Fenomena Tiktok dalam Mempengaruhi Ekspektasi Pernikahan - Ahmad Abdul Hakim; Hari Widiyanto; Najih Abqori (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena TikTok dalam membentuk ekspektasi yang tidak realistis mengenai pernikahan di kalangan penggunanya. Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan peningkatan popularitas platform media sosial, TikTok telah muncul sebagai salah satu saluran utama yang memengaruhi pandangan dan harapan masyarakat terkait kehidupan rumah tangga, melalui sajian konten visual dan naratif yang idealis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar konten di TikTok menampilkan gambaran pernikahan yang harmonis, romantis, dan bebas dari konflik, sehingga muncul standar ekspektasi yang tinggi dan sulit dicapai dalam kenyataan. Temuan ini mengindikasikan adanya perbandingan sosial yang intens, yang pada akhirnya dapat memicu tekanan psikologis seperti stres, kecemasan, dan kekecewaan bagi individu maupun pasangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan yang lebih kritis dalam mengonsumsi konten media sosial dan penekanan pada edukasi agar pengguna dapat menghadapi representasi ideal yang ditampilkan dengan lebih realistis. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan strategi pendampingan serta peningkatan kesadaran kritis dalam membangun hubungan pernikahan yang lebih sehat dan tangguh dalam menghadapi tantangan hidup nyata.