Hubungan Perilaku Pasien Dengan Kejadian Penyakit Ispa - Dewi Retno Puspitosari; Achmad Wahdi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Jumlah penderita Ispa cenderung mengalami peningkatan. Kebiasaan Masyarakat yang dapat menyebabkan ispa meningkat, adanya asap polusi udara yang dapat melemahkan pertahanan tubuh sehingga rentan terkena ispa, dan kondisi lingkungan rumah sekitar yang tidak sesuai dengan standar kesehatan juga dapat meningkatkan risiko ispa. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perilaku pasien dengan kejadian penyakit ispa. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 120 dan Sampel dari penelitian ini adalah 61 responden.. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Hasil : Berdasarkan hasil analisa statistik menggunakan uji chi square test diperoleh nilai p value sebesar 0,081<0,05. Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Perilaku Pasien dengan Kejadian Ispa di Kalianyar Ngronggot.