Implikasi Pemberdayaan Pemuda dalam Upaya Perlindungan dan Pelestarian Situs Biting terhadap Ketahanan Budaya di Lumajang - Widya Noventari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pemberdayaan pemuda dalam perlindungan dan pelestarian warisan budaya Situs Biting di Lumajang serta dampaknya terhadap ketahanan budaya. Fokus penelitian ini adalah pada Komunitas Peduli Pusaka Majapahit Timur (MPPM) di Lumajang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemberdayaan pemuda yang dilaksanakan oleh MPPM Timur dalam upaya pelestarian warisan budaya Situs Biting, serta mengkaji dampak pemberdayaan yang dilakukan oleh MPPM Timur Lumajang terhadap ketahanan budaya di Lumajang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui lima tahap, yaitu: 1) Wawancara, 2) Observasi, 3) Dokumentasi, 4) Telaah pustaka, dan 5) Pencarian data daring. Analisis data dilakukan melalui tiga langkah, yaitu: 1) Reduksi data, 2) Penyajian data, dan 3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan pemuda di MPPM Timur meliputi tiga tahap, yaitu tahap penyadaran, peningkatan kapasitas, dan pemberdayaan. Pada tahap penyadaran, pemuda diberikan pemahaman tentang potensi dan kontribusi yang dapat diberikan, baik secara individu maupun kelompok, dalam upaya perlindungan dan pelestarian warisan budaya Situs Biting. Pada tahap peningkatan kapasitas, pemuda diperkenalkan dengan berbagai kegiatan seperti pelatihan, seminar, dan diskusi rutin. Tahap pemberdayaan merupakan fase di mana pemuda diberikan daya sesuai dengan kemampuannya. Implikasi dari strategi pemberdayaan pemuda terhadap ketahanan budaya dapat dilihat dari bagaimana pemuda dan masyarakat merasa memiliki Situs Biting sebagai warisan budaya dan aset sejarah yang sangat berharga bagi Kabupaten Lumajang.