Analisis Daya Saing Crude Palm Oil Indonesia di Pasar Asia - Annisa Rahmah Indraswati; Sri Indah Nikensari; Siti Fatimah Zahra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing komoditas crude palm oil Indonesia di Pasar Asia. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Daya Saing CPO diukur dengan menggunakan Revealed Comparative Advantage (RCA). Negara Asia yang menjadi subjek penelitian ialah Bangladesh, China, India, Pakistan dan Singapura dan periode penelitian 8 tahun dari 2015 – 2022. Hasil perhitungan menggunakan RCA menunjukkan bahwa ekspor CPO Indonesia memiliki daya saing di pasar Asia. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial menunjukkan bahwa Labor Productivity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap daya saing CPO, sedangkan variable Exchange Rate dan Gross Domestic Product berpengaruh postif dan signifikan. Secara simultan variable independen berpengaruh positif signifikan terhadap daya saing CPO Indonesia di Pasar Asia.