Pengaruh ROA, CR dan DER Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi - Dwi Aryani; Yanuar Surya Putra; Maria Entina Puspita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang telah dipublikasikan oleh BEI. Satuan pengamatan penelitian ini adalah 68 perusahaan dengan satuan analisis yang memenuhi kriteria sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisis pengujian hipotesis menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan ROA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, namun CR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji simultan menunjukkan ROA, CR dan DER berpengaruh terhadap harga saham. Perusahaan diharapkan dapat mengoptimalkan pengelolaan asset, memenuhi kewajiban jangka pendeknya dan meminimalisir liabilitasnya sehingga dapat meningkatkan laba perusahaan untuk pendanaan operasional perusahaan.