Kinerja Keuangan Perusahaan Ditinjau dari Debt to Equity Ratio dan Return on Asset: Literature Review - Iriana Auliyah; Wahyuni Saleh (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Assets (ROA) terhadap kinerja keuangan suatu perusahaan. Laporan ini menyoroti bahwa meskipun DER yang tinggi menunjukkan ketergantungan yang lebih besar pada utang dibandingkan ekuitas, hal ini tidak selalu berarti kinerja keuangan yang buruk. Sebaliknya, ROA diakui sebagai indikator penting untuk mengukur kinerja keuangan, dengan penelitian empiris yang mendukung dampak signifikannya terhadap kinerja perusahaan. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya mengelola DER secara efektif untuk memanfaatkan manfaat seperti peningkatan kredibilitas, stabilitas keuangan, dan profitabilitas. Hal ini juga menunjukkan bahwa penggunaan utang secara hati-hati, peningkatan ekuitas, pemantauan DER secara berkala, dan pertimbangan faktor eksternal sangat penting untuk pengelolaan DER yang optimal. Melalui metode penelitian kualitatif yang berfokus pada tinjauan literatur, artikel ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman analisis keuangan untuk pengambilan keputusan strategis di perusahaan, menekankan pengaruh DER dan ROA terhadap hasil keuangan.