Konsep Pendidikan Anak dalam Keluarga Single Parent Berdasarkan Kajian Kisah Maryam dan Isa dalam Surat Maryam Ayat 16-40 - Robi'ah Robi'ah; Riki Astafi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Maryam adalah Sosok wanita Tangguh yang diceritakan dalam Al-Qur’an berhasil mendidik anaknya walaupun single parent mengantarkan putranya menjadi seorang pemimpin bahkan menjadi seorang Nabi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami Penafsiran Kisah Maryam Dan Isa Dalam surat Maryam ayat 16-40 dan untuk memahami nilai-nilai pendidikan anak dalam keluarga single parent pada surat Maryam ayat 30-34.. Pendekatan yang digunakan untuk mengurai hasil penelitian adalah pendekatan Kepustakaan. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library Research) yaitu adalah penelitian yang dilakukan dengan membaca karya-karya tertulis yang terkait dengan persoalan yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dasar Pendidikan Islam, berupa nilai-nilai akidah, syariat dan akhlak. Pendidikan Akidah yang dikandung dalam surat Maryam ini adalah keharusan mempercayai adanya rukun iman, yang berupa percaya pada Allah, malaikat, rosul serta nabi, kitab-kitab, hari kiamat dan yang terakhir qada-qadar. Pendidikan syariat yang terkandung dalam surat Maryam ini terletak pada kewajiban sebagai seorang hamba untuk selalu menyembah kepada Allah sebagai rasa syukur kepada sang pencipta yaitu dengan shalat. Selain shalat seseorang juga bisa mendekatkan diri kepada Allah dengan cara menunaikan zakat. Pendidikan akhlak yang terdapat dari surat Maryam ini adalah kewajiban bagi seorang anak untuk selalu berbakti kepada orang tua.