Nilai-Nilai Religius dalam Tradisi Mandi Kumbo Taman dalam Adat Perkawinan Melayu Bengkalis - Robi'ah Robi'ah; Riki Astafi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-Nilai Religius dalam acara Mandi kumbo dalam pernikahan adat Melayu di Bengkalis Provinsi Riau. Pendekatan yang digunakan untuk mengurai hasil penelitian adalah pendekatan seni, budaya dan esensi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskritif. Pengumpulan data dilakukan dengan Observasi (dokumentasi) dan Wawancara (Interview). Teknik analisis data menggunakan model analisis data Miles dan Huberman yaitu Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi mandi kumbo menjadi salah satu fokus kebudayaan yang keberadaannya diakui secara adat istiadat dan sebagai warisan budaya oleh masyarakat Bengkalis, selain itu tradisi ini memiliki makna dan nilai Religius yang penting bagi masyarakat Bengkalis. Kata Kunci: Nilai-Nilai Religius, mandi kumbo, tradisi Melayu..