Integrasi Nilai Al-Qur’an dan SDGs dalam Edukasi Hijau untuk PAUD - Umam, Nasrul; Mukhtar, Naqiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tantangan keberlanjutan lingkungan global saat ini memerlukan pendekatan edukasi hijau yang ditanamkan sejak usia dini. Pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi fondasi penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku ramah lingkungan yang akan terbawa hingga dewasa. Penelitian ini mengusulkan pendekatan inovatif dengan mengintegrasikan dimensi spiritual Al-Qur'an dan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam edukasi hijau untuk PAUD, sebuah perspektif yang masih jarang dieksplorasi. Melalui studi literatur komprehensif terhadap Al-Qur'an, hadis, dan literatur pendidikan lingkungan, penelitian ini mengidentifikasi keselarasan antara nilai-nilai pelestarian lingkungan dalam Al-Qur'an dengan prinsip-prinsip SDGs. Hasil penelitian menghasilkan model edukasi hijau yang memadukan nilai spiritual dan tujuan pembangunan berkelanjutan. Model ini dapat dimanfaatkan oleh lembaga PAUD untuk mengembangkan kurikulum dan aktivitas pembelajaran berbasis lingkungan yang kontekstual dengan kebutuhan lokal.