Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan CV. Putri Adi Wijaya - Gessy Augustina Dwi Saputri; Adi Santoso; Sri Hartono (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Bersumber pada observasi dini di CV. Gadis Adi Wijaya, teridentifikasi terdapatnya permasalahan minimnya motivasi karyawan, baik dari segi internal ataupun eksternal. tujuan dari riset ini merupakan membagikan penilaian pengaruh lingkungann, kompensasi, serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV. Gadis Adi Wijaya. Riset ini memakai tata cara kuantitatif dengan populasi sebanyak 30 orang yang pula digunakan selaku ilustrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis regresi linier berganda pada variabel motivasi menunjukkan dari: Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di Perusahaan CV. Putri Adi Wijaya. Nilai koefisien regresi variabel motivasi sebesar (+) 0,313 atau 31,3%, menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam motivasi karyawan berkontribusi positif sebesar 31,3% terhadap peningkatan kinerja karyawan. Terdapat pengaruh poositif pada Kompensasi terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien regresi variabel kompensasi sebesar (+) 0,362 atau 36,2%, menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam sistem kompensasi berkontribusi positif sebesar 36,2% terhadap peningkatan kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien regresi variabel lingkungan kerja sebesar (+) 0,311 atau 31,1%, menunjukkan bahwa setiap perbaikan dalam lingkungan kerja ini berkontribusi positif sebesar 31,1% terhadap peningkatan kinerja karyawan.