Mengangkat Kompetensi UMKM: Strategi Social Forecasting Melalui Digital Economy di Kampus ITB Cirebon - Muhamad Taufik; Qoriah Qoriah; Cecep Alba; Pathmi Noerhatini; Ade Engkus Kusnadi; Hatif Aldiar Almantara (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM di Kampus ITB Cirebon melalui penerapan metode Social Forecasting berbasis ekonomi digital dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah mengeksplorasi kebaruan dengan dampak positif pada kesejahteraan pelaku UMKM. Metode kualitatif digunakan untuk memahami lebih dalam pengalaman dan persepsi mereka terkait Social Forecasting. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Social Forecasting berbasis ekonomi digital dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM. Perencanaan strategi penjualan yang terencana dengan baik membantu mereka mengoptimalkan pemasaran produk. Pemenuhan permintaan konsumen lebih terorganisir, meningkatkan kepuasan pelanggan. Transaksi ekonomi digital yang terkendali meningkatkan efisiensi dan keamanan berbisnis. Metode ini juga meningkatkan omset penjualan pelaku UMKM secara signifikan. Dengan demikian, penerapan Social Forecasting berbasis ekonomi digital di Kampus ITB Cirebon memberikan dampak positif pada pengembangan kompetensi pelaku UMKM, meningkatkan kesejahteraan melalui perencanaan strategi penjualan, pemenuhan permintaan konsumen yang terorganisir, transaksi ekonomi digital yang terkendali, dan peningkatan omset penjualan.