Pengaruh Komitmen Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Kesadaran Sebagai Variabel Pemoderasi: Studi Empirik Wajib Pajak Orang Pribadi di Kabupaten Kudus - Pandi Afandi; Maria Entina Puspita; Erna Sudarmawanti; Aulia Martha Reza (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kesadaran wajib pajak sebagai variabel pemoderasi dengan jumlah sampel 100 responden wajib pajak orang pribadi yang menyampaikan SPT Tahunan di KPP Pratama Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen wajib pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, baik secara parsial maupun secara simultan dengan koefisien determinasi 42,1 persen. Variabel kesadaran wajib pajak tidak berhasil memoderasi pengaruh komitmen wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, hal ini terjadi karena wajib pajak memahami bahwa pajak merupakan janji sukarela yang menjadi kewajibannya sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku dengan konsisten menyampaikan SPT tepat waktu. Sosialiasi dan peningkatan kesadaran pajak perlu dilakukan secara konsisten agar wajib pajak semakin menyadari akan kewajibannya dengan lebih mempermudah akses pelayanan pajak melalui berbagai media seperti e-filing dan berbagai fasilitas digitalisasi perpajakan sehingga capaian penerimaan pajak ke Kas Negara khususnya melalui KPP Pratama Kudus semakin meningkat.