Analisis Kasus “Geng Donki”: Komplotan Begal Remaja di Bali - Ramondias Ramondias; Novalina Tarihoran; Hendry Ibnu Indarto; Angga Indarta; Vernal Armando Sambo; Johan Valentino Nanuru (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tindakan kejahatan berupa pencurian sepeda motor yang semakin meluas, terutama yang dilakukan oleh kelompok-kelompok geng motor, telah menimbulkan kekhawatiran yang signifikan dalam masyarakat. Selain mengganggu ketertiban sosial, perbuatan ini juga menimbulkan rasa takut dan kegelisahan di antara pengendara sepeda motor. Tindakan tersebut sering kali dilakukan dengan menggunakan kekerasan dan intimidasi, dengan memperkuat persepsi akan kekejaman para pelaku yang membawa senjata tajam untuk mengancam korban-korban mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalaha metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi pustaka. Peranan yang ditopang oleh unit keluarga, terutama figur orang tua, dalam proses perkembangan dan pertumbuhan individu muda menandakan sebuah aspek yang substansial. Keterbentukan karakter seorang anak sering kali terhubung erat dengan model pengasuhan serta ajaran yang disampaikan oleh orang tua. Beberapa kalangan menyimpulkan bahwa anak-anak yang terjerumus dalam perilaku delinkuen cenderung memiliki latar belakang keluarga yang mengalami perpisahan rumah tangga. Walau demikian, dalam realitasnya, lingkungan di mana anak tinggal juga memainkan peran dominan yang berpotensi memengaruhi perilaku mereka, bahkan dapat meningkatkan risiko terjadinya perilaku yang disebutkan sebelumnya.