Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia - Dame Ria Rananta Saragi; Halomoan Sihombing (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat upah, tingkat pendidikan, investasi, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan data skunder yang didapatkan melalui situs Badan Pusat Statistik (BPS).. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Uji dalam penelitian ini juga menggunakan analisis regresi data panel yaitu uji chow, uji hausman, dan uji hipotesis. Pengelolaan data menggunakan E-views. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable tingkat upah (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, tingkat pendidikan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, investasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, dan nilai produksi (X4) berpengaruh negative dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.