Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Kinerja Pegawai Dinas Perikanan Kota Sorong - Tusana Nurul Safaah; Kamaluddin Kamaluddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilakukan berlokasi di Kantor Perikanan Kota Sorong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai di dinas perikanan Kota Sorong, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan sumber daya manusia (SDM), untuk mengetahui kinerja setelah mengikuti program pengembangan sumber daya manusia (SDM), dan untuk mengetahui sasaran pengembangan kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam kinerja pegawai di Dinas Perikanan kota sorong adalah melaksanakan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang terampil dan handal untuk dapat menjawab tantangan kerja yang semakin dapat seiring dengan perkembangan penduduk dan penambahan fasilitas perkantoran seperti, alat-alat kantor dan sarana penunjang lainnya.