Kekerasan dan Geng: Diskurus Lemahnya Kontrol Sosial di Kalangan Remaja - Teguh Setiawan; Alhajat Alhajat; Misbachul Munir; Ade Gita Rachmadi B; Muhammad Wirawan Novianto; Irwan Tanjung (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara lemahnya kontrol sosial dengan perilaku kekerasan remaja anggota geng. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini juga menggunakan teknik studi pustaka. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lemahnya kontrol sosial dan perilaku kekerasan remaja anggota geng. Temuan ini menyoroti pentingnya memperkuat kontrol sosial dalam upaya pencegahan dan intervensi terhadap perilaku kekerasan remaja di kalangan anggota geng. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan program-program yang memperkuat ikatan sosial dan pengawasan positif di antara remaja, serta kerjasama antara berbagai pemangku kepentingan untuk mengurangi tingkat kekerasan di komunitas.