Kecenderungan Lemahnya Kontrol Sosial Menjadi Determinan Kenakalan Remaja - David Pratama Purba; Riko Fermi Rembarta; Argo Budi Sarwono; Rengga Puspo Saputro; Bobby Anugrah Rachman; Hidayat Perdana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi fenomena lemahnya kontrol sosial di lingkungan masyarakat sebagai penyebab utama kenakalan remaja. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti rendahnya pengawasan orang tua, kurangnya keterlibatan komunitas, dan pengaruh negatif dari lingkungan sekitar menjadi faktor utama dalam mengurangi kontrol sosial terhadap perilaku remaja. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya memperkuat kontrol sosial di masyarakat melalui berbagai upaya, termasuk penguatan peran orang tua, peningkatan partisipasi komunitas, dan peningkatan kesadaran akan dampak negatif perilaku kenakalan remaja.