Tinjauan Teoritis Pola Pembelajaran Kelompok Kriminal dalam Perspektif Differential Association Theory: Studi Kasus “Geng Kapak Merah” di Jakarta - Eko Mardianto; Budi Hartono; Wendi Oktariansyah; Meirina Mushliha; Bobby Ahmad Asad; Ratno Edy Putra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan teoritis tentang Differential Association pada kelompok kriminal, dengan menggunakan studi kasus Geng Kapak Merah di Jakarta. Teori Differential Association merupakan salah satu teori kriminologi yang menjelaskan bahwa individu belajar menjadi kriminal melalui interaksi sosial dengan orang-orang yang memiliki nilai-nilai dan norma-norma pro-kriminal. Dalam konteks kelompok kriminal seperti Geng Kapak Merah, teori ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai proses pembentukan identitas kriminal, pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku kriminal, serta dinamika hubungan antaranggota kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur yang mencakup penelusuran terhadap sumber-sumber teoritis tentang Differential Association dan studi kasus Geng Kapak Merah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep Differential Association dapat diaplikasikan dengan baik untuk memahami fenomena kriminalitas kelompok seperti Geng Kapak Merah, dengan fokus pada proses sosialisasi kriminal, pembentukan norma-norma devian, serta mekanisme kontrol sosial internal dan eksternal. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran intervensi sosial dan pencegahan kriminalitas yang didasarkan pada pemahaman teoritis yang mendalam terhadap dinamika kelompok kriminal dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kriminal.