Potret Dunia Pendidikan Era Kontemporer: Fenomena Bullying di Jenjang SD, SMP dan SMA - Satrio Prayogo; Andrian Wimbarda; Gineung Pratidina Kusuma Fijaya; Ahmat Troy Aprio; Tribuana Roseno; Juper Lumban Toruan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Bullying tidak mengenal batasan tingkat pendidikan dan merupakan fenomena yang dapat terjadi di berbagai kalangan, mulai dari anak-anak di sekolah hingga di lingkungan kerja yang melibatkan orang dewasa. Makalah ini menyajikan sebuah tinjauan mengenai keberadaan bullying di berbagai level pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi, serta lingkungan kerja profesional. Dalam konteks pendidikan, bullying memiliki dampak yang serius terhadap korban, termasuk masalah kesejahteraan mental, penurunan prestasi akademik, dan bahkan gangguan perilaku jangka panjang. Penelitian telah menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti lingkungan sekolah, kebijakan anti-bullying, serta dukungan sosial dapat mempengaruhi tingkat kejadian dan penanganan bullying. Oleh karena itu, pemahaman mendalam terhadap fenomena ini sangat penting bagi para praktisi pendidikan, tenaga kerja, serta pihak-pihak terkait lainnya untuk mengembangkan strategi efektif dalam pencegahan dan penanggulangan bullying di berbagai level pendidikan.