Pengaruh Kompetensi SDM Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Belawan Indah - Anita Tresia Samosir; Dame Ria Rananta Saragi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan bisnis yang sangat bergantung pada sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas profesional. Sumber daya manusia yang kompeten diperlukan untuk memberikan layanan terbaik. Dengan kata lain, perusahaan tidak hanya mampu memberikan layanan yang memuaskan pelanggan tetapi juga berorientasi pada nilai pelanggan. Akibatnya, perusahaan tidak hanya mengejar produktivitas kerja yang tinggi, tetapi lebih fokus pada kinerja dalam proses mencapai tujuannya. Bagaimana kinerja karyawan dalam suatu perusahaan dipengaruhi oleh kompetensi SDM adalah subjek penelitian ini. Dalam metode kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini juga mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan meninjau dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan karakteristik pribadi, konsep dan nilai diri, motivasi, pengetahuan, dan keterampilan karyawan, kompetensi SDM di PT Belawan Indah dapat berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini menunjukkan bahwa kompetensi SDM sangat mempengaruhi kinerja karyawan.