Analisis Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas, Nilai Pasar Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Mayora Indah Tbk - Nurul Fazira; Cahyo Pramono (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk tahun 2017 hingga 2022 ditinjau dari rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan adalah rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, aktivitas dan pasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi berupa data sekunder dan penilaian literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan berupa perbandingan kinerja rasio keuangan perusahaan dengan rata-rata industri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio lancar PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2022 cenderung lebih baik dibandingkan rata-rata rasio lancar industri. Rasio imbal hasil aset Mayora Indah Tbk periode 2017-2022 cenderung lebih baik pada tahun 2017 dan tahun 2019-2022, sedangkan pada tahun 2018 cenderung lebih kecil dibandingkan rata-rata industri. Rasio utang terhadap ekuitas (solvabilitas) perusahaan PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2022 cenderung lebih baik pada tahun 2020-2022 karena nilainya lebih rendah dibandingkan rata-rata industri sedangkan pada tahun 2017-2019 memiliki nilai lebih baik dibandingkan rata-rata industri karena nilai solvabilitasnya lebih besar. Rasio aktivitas perusahaan selama periode 2017-2020 cenderung lebih baik jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio pasar perusahaan cenderung lebih baik pada periode 2017-2018, artinya perusahaan memiliki kepercayaan yang tinggi terhadap pasar modal.