Mengeksplorasi Pidana Alternatif dalam Bingkai Studi Komparasi - Imawan Rantau; Tri Buana Yudha; Erik Pradana; Syam Ramadhan Putra; Marzel Doni; Agus Prihandinika (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pidana alternatif telah menjadi fokus perhatian dalam sistem peradilan pidana di seluruh dunia sebagai respons terhadap tantangan-tantangan yang dihadapi oleh sistem tradisional penjatuhan pidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ragam pendekatan pidana alternatif yang diterapkan di berbagai negara dengan melakukan perbandingan yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis literatur dari berbagai sumber termasuk peraturan perundang-undangan, studi empiris, dan publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi yang signifikan dalam pendekatan pidana alternatif di berbagai negara, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial, budaya, politik, dan hukum. Analisis komparatif ini memberikan wawasan yang mendalam tentang berbagai model pidana alternatif dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya. Implikasi dari penelitian ini termasuk pentingnya konteks lokal dalam merancang dan melaksanakan program pidana alternatif serta perlunya evaluasi yang berkelanjutan untuk memastikan efektivitas dan keadilan dalam sistem pidana alternatif.