Pengaruh Pemahaman dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Preferensi Risiko dan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi - Fithiyaturrahmah Fithiyaturrahmah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji efek moderasi preferensi resiko dan religiusitas. Sampel penelitian diperoleh melalui metode metode non probability sampling berupa convenience sampling dalam penarikan sampel dari wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir dan Samarinda Ulu. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pemahaman pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Dalam penelitian ini prefensi resiko memperlemah pengaruh pemahaman terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini juga memberikan tambahan bukti empiris bahwa prefensi resiko memperkuat pengaruh sanksi terhadap kepatuhan wajib pajak. Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa religiusitas memperkuat pengaruh pada pemahaman terhadap kepatuhan pajak.