Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Konsumsi Kalori Rumah Tangga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2011-2021 - Vincentius Mikael Lumbantoruan; Dwi Putri Ariska Br Nababan; Rohani Sijabat; Yesika Marshanda Sihite; Mika Lestari Simanjuntak (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, konsumsi kalori terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data dalam penelitian ini data time series dari tahun 2011-2021. Uji hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda dengan eviews 9.0. Hasil penelitian mempelihatkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan tidak substansial terhadap pertumbuhan ekonomi dan juga konsumsi kalori berpengaruh positif tidak substansial terhadap pertumbuhan ekonomi secara bersama-sama kedua variabel pengeluaran pemerintah dan konsumsi kalori rumah tangga tidak substansial terhadap pertumbuhan ekonomi.