Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Net Interest Margin, dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas - Said Said; Defia Lestari; Wulan Dwi Antari; Maulida Khiatuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non-Performing Loan, Net Interest Margin, dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas. Data yang digunakan bersifat sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasinya adalah 49 bank, dan sampel yang dipilih berjumlah 27 bank yang dipilih melalui metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, memanfaatkan program IBM SPSS versi 26.0 dengan metode Enter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non-Performing Loan berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Net Interest Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas