Pelaksanaan Pelayanan Publik di Kantor Badan Pengelola Pajak Daerah Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir - Siti Rahmatullisa; Mardiah Astuti; Hidayat Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pelayanan di Kantor Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) Kayuagung dengan memeriksa beberapa aspek kinerja pelayanan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas pelayanan, dan analisis dokumen untuk mengevaluasi pelaksanaan pelayanan di Kantor BPPD Kayuagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan di Kantor BPPD Kayuagung telah berjalan dengan baik dalam hal kedisiplinan petugas, ketaatan terhadap prosedur, standar pelayanan, kecepatan layanan, dan respons terhadap keluhan masyarakat. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, termasuk peningkatan pelatihan petugas, ketersediaan informasi yang lebih baik, dan optimalisasi penggunaan teknologi informasi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar Kantor BPPD Kayuagung meningkatkan pelatihan petugas, meningkatkan ketersediaan informasi, memperkuat sistem monitoring dan evaluasi, serta mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi. Penelitian selanjutnya dapat memperluas lingkup dengan mengeksplorasi aspek-aspek lain dari pelayanan publik dan melibatkan lebih banyak pihak terkait untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Penelitian ini penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik di Kantor Badan Pengelola Pajak Daerah Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir, serta untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan potensi permasalahan yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan layanan tersebut. Dengan demikian, dapat meningkatkan kepuasan masyarakat serta efektivitas pengelolaan pajak daerah di wilayah tersebut.