Konsumsi Minuman Beralkohol pada Anak di Bawah Umur Ditinjau dari Teori Differential Association - Bayu Putro Wijayanto; Niko Purba; Hendri Nupia Dinka Barus; Donny Eko Listianto; Agta Bhuwana Putra; Sandy Galih Putra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsumsi minuman beralkohol pada anak di bawah umur dengan menggunakan kerangka teoritis Differential Association. Teori Differential Association merupakan pendekatan dalam kriminologi yang menyoroti peran lingkungan sosial dalam pembentukan perilaku kriminal atau devian. Dalam konteks konsumsi minuman beralkohol pada anak di bawah umur, teori ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana anak-anak dapat terpapar pada perilaku tersebut melalui interaksi dengan lingkungan sosial mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan tinjauan terhadap sumber-sumber yang relevan dengan topik tersebut, termasuk penelitian empiris, teks teoritis, dan laporan statistik. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi minuman beralkohol pada anak di bawah umur, serta implikasi untuk pengembangan strategi intervensi yang lebih efektif dalam mencegah dan mengatasi masalah tersebut.