Upaya Penanggulangan dan Pencegahan Kekerasan Anak di Panti Asuhan - Palma Fitria Fahlevi; Emerich Simangunsong; Onkoseno Grandiarso Sukahar; Hanif Fatih Wicaksono; Irawan Setyono; Teguh Siswoyo (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis fenomena kekerasan terhadap anak di Panti Asuhan Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. mendalam tentang konteks kekerasan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan terhadap anak di Panti Asuhan Palembang terjadi dalam berbagai bentuk, termasuk fisik, psikologis, dan seksual. Faktor-faktor yang menyebabkan kekerasan tersebut antara lain kurangnya pengawasan, kurangnya pelatihan bagi pengasuh, serta ketidakmampuan mengatasi konflik secara sehat. Dampak dari kekerasan ini sangat serius, mempengaruhi kesehatan fisik dan mental anak-anak serta perkembangan sosial mereka. Penelitian ini menyoroti perlunya tindakan preventif dan intervensi yang efektif dari pemerintah dan masyarakat untuk melindungi anak-anak di panti asuhan dari kekerasan, serta menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi perkembangan mereka.