Analisis Teori Kontrol Sosial Terhadap Seks Bebas di Kalangan Remaja Sekolah Menengah Atas (SMA) - Daniel Ganjar Kristanto; Ricky Pripurna Atmaja; Rustian Effendi; Fitra Zuanda; Anton Anton; Decky Hendra Wijaya (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep teori kontrol sosial dalam konteks perilaku seks bebas di kalangan remaja sekolah menengah atas (SMA). Dalam konteks sosial saat ini, fenomena seks bebas di kalangan remaja menjadi isu yang semakin mendesak untuk ditangani, mengingat dampak negatifnya terhadap kesehatan fisik dan mental, serta aspek sosial yang berkaitan. Pendekatan teori kontrol sosial digunakan sebagai kerangka analisis dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku seks bebas di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam teori kontrol sosial, seperti ikatan sosial, keterlibatan, keyakinan, dan atase, secara signifikan berpengaruh terhadap perilaku seks bebas di kalangan remaja SMA. Implikasi temuan ini memperkuat pentingnya intervensi sosial dan pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan kontrol sosial dan mengurangi kecenderungan perilaku seks bebas di kalangan remaja sekolah menengah atas.