Peran Social Bonding Terhadap Tawuran Antar Pelajar: Studi Kasus Pelajar SMK di Kota Depok - Mulizaldi Mulizaldi; Heri Edrino Sihombing; Ady Nugroho; Rizeth Aribowo Sangalang; Anita Kurdi; Deni Septiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontrol sosial terhadap tawuran antar pelajar, dengan fokus pada studi kasus tawuran antar pelajar SMK di Kota Depok. Tawuran antar pelajar merupakan fenomena sosial yang sering terjadi di banyak daerah, termasuk di Kota Depok. Kontrol sosial merupakan mekanisme yang dapat mempengaruhi perilaku individu dan kelompok dalam masyarakat untuk mematuhi norma-norma dan aturan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol sosial terhadap tawuran antar pelajar di Kota Depok melibatkan berbagai aktor, termasuk sekolah, keluarga, masyarakat, dan pihak berwenang. Upaya-upaya kontrol sosial ini meliputi pengawasan dan pendampingan dari pihak sekolah, pembinaan nilai-nilai positif di lingkungan keluarga, serta peran aktif masyarakat dalam memberikan sanksi sosial terhadap perilaku yang menyimpang. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran berbagai pihak dalam menerapkan kontrol sosial yang efektif untuk mencegah dan mengatasi tawuran antar pelajar. Diperlukan upaya bersama antara sekolah, keluarga, masyarakat, dan pihak berwenang untuk memperkuat nilai-nilai positif, meningkatkan kesadaran akan konsekuensi negatif dari tawuran, dan menyediakan alternatif kegiatan yang konstruktif bagi pelajar.