Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pembuatan E-KTP Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen - Endang Shyta Triana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen dengan kepuasan masyarakat di Kota Kebumen. Prosedur pengambilan sempel penelitian ini adalah angket kuesioner dengan 102 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dalam pembuatan E-KTP secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat di Kota Kebumen. Masyarakat yang menganggap Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen memberikan pelayanan yang baik dan berkualitas cenderung merasa puas dengan pengalaman mereka terhadap pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen. Kualitas pelayanan menjadi alasan utama terhadap kepuasan masyarakat, kualitas pelayanan yang semakin meningkat akan mempengaruhi minat kepuasan masyarakat dalam pelayanan pembuatan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kebumen.