Penurunan Angka Pengangguran dan Peningkatan Kesempatan Kerja di Kota Pangkalpinang - Juhari Juhari; Hamdan Hamdan; Nurwasya Nurwasya; Marlina Safitri; Mohamad Makrus (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kota Pangkalpinang, dengan potensi sumber daya alam, lokasi strategis, dan kekayaan budaya, memiliki peluang untuk mengembangkan strategi penurunan pengangguran dan peningkatan kesempatan kerja. Kekuatan terletak pada sumber daya alam, pariwisata, dan potensi industri pengolahan. Peluang utama meliputi pengembangan sektor pariwisata, industri pengolahan, dan pemberdayaan Bisnis, Skala Kecil dan Menengah (UMKM). Strategi yang dianjurkan mencakup peningkatan pelatihan keterampilan untuk menyelaraskan angkatan kerja dengan kebutuhan pasar, kerja sama erat dengan sektor swasta untuk investasi, investasi dalam infrastruktur, dan pemanfaatan energi terbarukan. Ancaman yang harus diatasi mencakup ketergantungan pada sektor tertentu, pergeseran teknologi, dan ketidakstabilan ekonomi global. Kesimpulannya, pendekatan terpadu dengan fokus pada diversifikasi ekonomi, pengembangan SDM, dan kemitraan strategis dapat membantu Kota Pangkalpinang mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan mengurangi tingkat pengangguran. Kolaborasi lintas sektor dan partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci keberhasilan implementasi strategi ini.