Analisis Teori Kontrol Sosial dalam Tawuran Pelajar di Jakarta: Upaya Pembalasan Dendam dan Rasa Solidaritas - Arif Mansyur Supartono; Eko Baskara Saputra; Rooy Noor; Kaisar Reman Sambo; Rulian Syauri; Bondan Kejawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena tawuran antara siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jakarta dengan menggunakan pendekatan teori kontrol sosial. Tawuran antar pelajar sering kali dianggap sebagai tindakan kriminal yang melibatkan aspek pembalasan dendam dan solidaritas antar kelompok. Pendekatan teori kontrol sosial digunakan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tawuran dalam konteks ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawuran antar siswa STM seringkali dipicu oleh motif pembalasan dendam terhadap tindakan yang dianggap merugikan kehormatan atau harga diri kelompok. Selain itu, faktor solidaritas antar kelompok juga memainkan peran penting dalam memperkuat perilaku tawuran. Kontrol sosial dari pihak sekolah dan masyarakat sekitar dianggap masih kurang efektif dalam mencegah dan mengendalikan tawuran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang fenomena tawuran antar pelajar, khususnya di lingkungan sekolah menengah. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk pentingnya penguatan kontrol sosial yang lebih efektif dari pihak sekolah dan masyarakat dalam upaya pencegahan tawuran serta perlunya intervensi yang lebih komprehensif untuk mengatasi akar permasalahan yang mendasari perilaku tawuran.