Pengaruh Hubungan Interpersonal Guru Bimbingan Konseling Terhadap Motivasi Siswa Mengikuti Layanan Bimbingan dan Konseling - Haris Fadillah; Miftahur Rizki; Nurul Rahmi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Washiliyah Barabai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interpersonal guru Bimbingan Konseling (BK) terhadap motivasi siswa dalam mengikuti layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI di MAN Kapuas dan sampel berjumlah 55 orang. Metode pengumpulan data dengan Kuesioner hubungan interpersonal guru BK dan Kuesioner motivasi siswa mengikuti layanan BK. Teknik analisis data dengan uji regresi linear dan uji persyaratannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan interpersonal guru BK dengan kategoru baik. Pengukuran dengan motivasi juga menunjukkan motivasi siswa mengikuti layanan dengan kategori baik.