Strategi Pengembangan Karir Dosen Dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Fara Mutia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Setiap dosen mempunyai hak untuk dapat mengembangkan karirnya diperguruan tinggi. Peningkatan karir dosen akan membawa kepuasan dosen sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran. Dosen sebagai pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat. Kualitas pembelajaran tidak dapat dipisahkan dari kualitas dosennya. Demikian juga dengan kualitas dosen akan menetukan kualitas lulusan. Penelilitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi pengembangan karir dosen dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan kajian literatur atau riset kepustakaan. Hasil penelitian mengatakan bahwa bahwa dalam pengembangan dosen diperlukan strategi agar karir dosen dapat terus berkembang. yang menjadikan para dosen lebih termotivasi melaksankankan tridharma perguruan tinggi. Sehingga kualitas pembelajaran menjadi meningkat dan bermuara pada lulusan yang berkualitas. Adapun kompetensi yang harus dimiliki oleh dosen adalah: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi, pelatihan, dan pengalaman profesional