Analisis Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital (RGEC) PT Bank Tabungan Negara Tbk - Ratih Juwita; Antoni Antoni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kepercayaan masyarakat merupakan hal penting bagi perbankan. Untuk menjaga kepercayaan tersebut perbankan perlu meningkatkan kinerja keuangannya. Metode untuk menganalisis kinerja keuangan perbankan salah satunyamenggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital (RGEC). Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa annual report PT Bank Tabungan Negara Tbk (https://btn.co.id/report). Analisis data yang digunakan yaitu Risk Profile menggunakan rasio NPL dan LDR, Good Corporate Governance, Earning menggunakan rasio ROA, ROE, NIM, BOPO dan Capital menggunakan rasio CAR. Hasil penelitian PT Bank Tabungan Negara Tbk periode 2020-2022 menunjukan bahwa, pada tahun 2020-2021 PT Bank Tabungan Negara Tbk memperoleh peringkat komposit tiga dengan kategori cukup sehat dan pada tahun 2022 PT Bank Tabungan Negara Tbk memperoleh peringkat komposit dua dengan kategori sehat. Peningkatan kinerja bank PT Bank Tabungan Negara Tbk menunjukan PT Bank Tabungan Negara Tbk mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya.