Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pelaksanaan Seni Kaligrafi di Unit Kegiatan Mahasiswa Sanggar Seni Lukis Kaligrafi Al-Banjary - Annisa Annisa; Miftahul Aula Sa'adah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Washiliyah Barabai, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam kehidupan manusia, terutama bagi umat Islam yang diwajibkan mencari ilmu untuk memahami dunia. Pendidikan tidak hanya mengembangkan kecerdasan dan keterampilan, tetapi juga kesadaran akan pentingnya ilmu dalam kehidupan. Seni, khususnya seni kaligrafi Islam, memiliki peran signifikan dalam pendidikan Islam. Kaligrafi bukan hanya seni menulis indah huruf Arab, tetapi juga cara mengekspresikan realitas spiritual ajaran Islam, mengembangkan karakter seperti kesabaran, ketekunan, dan disiplin. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam dalam pelaksanaan seni kaligrafi di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sanggar Seni Lukis Kaligrafi Al-Banjary. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, mengumpulkan pandangan dari informan dalam lingkungan alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni kaligrafi di UKM ini memotivasi anggotanya untuk beriman kepada Al-Qur’an, menulis Al-Qur’an sebagai bentuk ibadah, menjaga adab dalam praktik kaligrafi, dan mengembangkan disiplin diri. Adab, seperti penghormatan terhadap kalamullah dan menjaga kebersihan alat, serta disiplin dalam alokasi waktu dan ketelitian, menjadi nilai-nilai pendidikan Islam yang dijunjung tinggi dalam pelaksanaan seni kaligrafi di UKM ini.