Pengaruh Perspektif Kontrol Perilaku, Literasi Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa - Eko Nursalim; Redno Palupi; Meiri Sumantri; Hasmawati Hasmawati; Muchtar B (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh perspektif kontrol perilaku dan literasi kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Sangatta Kutai Timur yang yang memiliki bisnis. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa perspektif kontrol perilaku dan literasi kewirausahaan secara signifikan berkontribusi pada kesiapan berwirausaha mahasiswa baik pengujian secara parsial dan simultan. Perspektif kontrol perilaku, yang mencakup motivasi atau niat seseorang dalam memainkan peran penting untuk membentuk sikap positif terhadap risiko dan ketidakpastian, faktor kunci dalam dunia kewirausahaan. Selain itu, literasi kewirausahaan juga terbukti mempengaruhi kesiapan berwirausaha dengan meningkatkan pengetahuan praktis dan keterampilan bisnis mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan tinggi untuk mengembangkan program yang mendorong pengembangan kontrol perilaku dan literasi kewirausahaan sebagai bagian integral dari kurikulum. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan berwirausaha mahasiswa, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan menstimulasi inovasi di masyarakat.