Penerapan Media Poster pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis Madrasah Ibtidaiyah - Hafiz Mubarak; Hermina Hermina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Washiliyah Barabai, 2024)
Penerapan media pembelajaran dapat menumbuhkan minat siswa untuk belajar hal baru dalam materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru sehingga dapat dengan mudah dipahami. Penerapan media poster digunakan sebagai alat bantu dalam kegiatan pembelajaran, di mana guru memberikan materi kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media poster pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis ke- las IV MI Muhammadiyah 3 Al Furqan Banjarmasin, serta faktor pendukung dan peng- hambat penerapan media poster. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada- lah penelitian lapangan (field research) dan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif, bersifat deskriptif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wa- wancara, dan dokumentasi kemudian dijadikan teori, dengan subjek penelitian guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadis dan peserta didik kelas IV dan Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kes- impulan. Informan yang berperan sebagai partisipan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Al-Qur’an Hadis dan peserta didik kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media poster dalam bentuk poster surah berisi- kan tiga tahapan. Tahap pertama yaitu tahap perencanaan yang dibuat guru sebelum pem- belajaran dimulai dalam bentuk modul ajar. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan menggunakan modul ajar. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi. Terdapat juga faktor pen- dukung dalam penerapan media poster yaitu: faktor guru, faktor motivasi, faktor peserta didik, faktor media menarik dan faktor sarana dan prasarana, sedangkan faktor pengham- bat: faktor tulisan kurang besar dan faktor lingkungan kelas.