Efektivitas Praktikum Lensa Tipis Terhadap Pemahaman Materi Optik Mahasiswa Tadris Fisika - Nurkhalisah Nazmi; Siiti Rahmasari (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Washiliyah Barabai, 2024)
Peran aktif mahasiswa dalam proses praktikum memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk membuktikan teori atau bahkan menemukan teori baru. Pembelejaran berbasis praktikum sangat efektif dan cocok diterapkan daalm proses akademik karena dapat memberikan pengalaman dan ketrampilan bekerja dilingkungan laboratorium secara cermat, prosedural dan disengaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas praktikum lensa tipis dan bagaimana pengaruh terhadap pemahaman mahasiswa dalam materi optik. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian post test pemahaman siswa setelah praktikum lebih baik dan efektif sebesar 90 dibandingkan hasil pretest sebelum raktikum sebesar 52,5. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa lebih baik setelah melakukan praktikum.