Penerapan Benchmarking dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Universitas Padjadjaran Sebagai Perguruan Tinggi Badan Hukum di Indonesia - Nadia Nur Habibah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis penerapan benchmarking dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan Universitas Padjadjaran sebagai perguruan tinggi badan hukum di Indonesia. Metode benchmarking digunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan kinerja keuangan Universitas Perguruan Tinggi Negeri dengan institusi sejenis dalam berbagai aspek kunci, termasuk pendapatan, pengeluaran, alokasi dana, efisiensi, dan pengelolaan aset. Data laporan keuangan yang dikumpulkan dan dianalisis dari sejumlah Universitas PTN berbadan hukum lalu diolah ke dalam bentuk rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Penelitian ini mengenai analisis rasio keuangan pada beberapa perguruan tinggi di Indonesia, yaitu Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Dipenogoro (UNDIP), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Padjadjaran (Unpad), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Airlangga (Unair), Universitas Hasanuddin (Unhas), dan Universitas Sumatera Utara (USU). Analisis melibatkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas dari tahun 2018 hingga 2022. Temuan menunjukkan fluktuasi rasio likuiditas, solvabilitas yang memenuhi standar, dan profitabilitas yang beragam di antara perguruan tinggi tersebut. Analisis ini dapat memberikan wawasan terhadap kinerja keuangan dan manajemen aset perguruan tinggi di Indonesia, dengan implikasi potensial untuk perbaikan strategi keuangan di masa mendatang.