Kompetensi Sumber Daya Pendidik dalam Penggunaan Aplikasi Platform Merdeka Mengajar Untuk Pengembangan Kualitas SDM - Pramelani Pramelani; Safrezi Fitra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pendidikan di Indonesia semakin dibenahi untuk peningkatan mutu pendidikan melihat perubahan zaman terjadi dimana semakin pesatnya digitalisasi yang digunakan termasuk untuk kepentingan pendidikan. Platform Merdeka mengajar adalah suatu aplikasi yang bermuatan teknologi digital yang berisikan tentang materi pendidikan yang bermanfaat sekali untuk kompetensi pendidik khususnya. Namun, dalam penggunaan perangkat tersebut adalah hal baru bagi pendidik. Dengan demikian peneliti mengangkat rumusan masalah bagaimana kompetensi sumber daya pendidik dalam penggunaan aplikasi platform merdeka mengajar untuk pengembangan kualitas SDM. Dalam menemukan hasilnya, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan memakai purposive sampling. Informan yang dipergunakan adalah sekolah penggerak angkatan 2 di daerah DKI Jakarta dimana sudah memiliki akun belajar.id. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan google form, observasi, studi pustaka serta wawancara. Hasil yang didapat dari data tersebut dapat dipaparkan bahwa kompetensi sumber daya pendidik melalui penggunaan platform merdeka mengajar untuk pengembangan kualitas SDM sangat berpengaruh dikarenakan pendidik sudah memiliki sertifikat platform merdeka mengajar (PMM) meskipun belum terlalu banyak dikarenakan jaringan, kuota internet dan masalah waktu yang menjadi faktor penghambat pula. Pendidik secara sadar merasakan sendiri bahwa dengan adanya platform merdeka mengajar dapat meningkatkan kompetensinya. Dengan semakin banyak kompetensi yang diraih oleh pendidik maka akan berpengaruh kepada pengembangan kualitas sumber daya manusia di sekolahnya.