Pengaruh Makroekonomi dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Perubahan Harga Saham Sektor Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022 - Martalia Arya Nurfadila; Alfiana Alfiana; Muchlis H. Mas'ud (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh makroekonomi dan karakteristik perusahaan terhadap perubahan harga saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif-eksplanatori dengan sampel penelitian ini adalah 31 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2022. Sampel yang diambil menggunakan purposive sampling. Data diambil menggunakan teknik dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan sektor perbankan yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Data kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk domestik bruto tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan harga saham, variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap perubahan harga saham, variabel struktur modal tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan harga saham, variabel profitabiltas berpengaruh positif signifikan terhadap perubahan harga saham.