Pengaruh Promosi dan Pelayanan Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Simpanan Hari Raya (Sariya) - Dhaniel Widhi Pratomo; Danang Satrio; Arif Budiharjo (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami serta mengevaluasi dampak promosi dan layanan terhadap peningkatan jumlah nasabah simpanan hari raya (Sariya) di Koperasi X. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah simpanan hari raya (Sariya) di suatu Kecamatan Kabupaten Batang. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 91 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang kemudian di olah menggunakan SPSS.. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan teknik sampling insidental. Pengukuran jawaban instrumen kuesioner menggunakan skala likert dengan 5 tingkatan skor jawaban. Uji validitas istrumen menggunakan metode person’s produck moment correlation, uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Promosi berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah, berarti H1 diterima. 2) Pelayanan memiliki positif signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah berarti H2 diterima. 3) Promosi dan pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah berarti H3 diterima