Pengaruh Modal Sendiri, Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan Teknologi Informasi Terhadap Pendapatan Usaha - Ardilah Fitriani; Karuniana Dianta Arpiando Sebayang; Saparuddin Mukhtar (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Modal Sendiri, Kredit Usaha Rakyat, dan Teknologi Informasi terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada para pelaku usaha makanan yang berusia 20 - 47 tahun atau masuk kedalam Generasi Milenial di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun yang menjadi subjek peenlitian ini adalah pelaku UMKM yang bergerak pada usaha Makanan di DKI Jakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden yang mengisi kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Alat yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa Modal Sendiri berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,003, Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,002, dan Teknologi Informasi berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,005. Hasil dari koefisien determinasi diperoleh R² sebesar 0,282 atau 28,2%. Dapat diartikan bahwa 28,2% pendapatan UMKM dipengaruhi oleh Modal Sendiri, Kredit Usaha Rakyat, dan Teknologi Informasi, sedangkan sisanya 71,8% disebabkan oleh faktor lain yang diluar penelitian.