Pelaksanaan Pelayanan Publik Di Kantor Lurah Sekip Jaya Kecamatan Kemuning Kota Palembang - Marifahtullah Marifahtullah; Febriyanti Febriyanti; Zulkipli Zulkipli (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pelayanan publik di Kantor Lurah Sekip Jaya Kecamatan Kemuning Kota Palembang dan faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan Lurah, sekretaris lurah, kasi pemerintahan, dan masyarakat sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data menggunakan reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan publik di Kantor Lurah Sekip Jaya, Kecamatan Kemuning, Kota Palembang, telah berjalan cukup baik. Terdapat koordinasi yang baik dalam menjalankan prosedur, menetapkan waktu dan biaya, memberikan pelayanan dan fasilitas, serta adanya motivasi, komunikasi, dan koordinasi yang mendukung. Hal ini mencerminkan adanya upaya yang sistematis dan terorganisir dalam memenuhi kebutuhan masyarakat serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat lokal. Faktor pendukungnya termasuk komitmen pegawai, kekompakan, dan kesadaran. Namun, terdapat hambatan seperti sarana dan prasarana yang kurang memadai, pelayanan yang belum optimal, pengorganisasian yang belum efektif, dan kekurangan kemampuan pegawai dalam menangani tugas.