Pengaruh Opini Audit, Ukuran KAP, Audit Delay Terhadap Auditor Switching : Studi Empiris Perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI - Bela Pransiska; Ni Ketut Sriwinarti; Ika Putri Fitri Ajiani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Laporan keuangan yang relavan dan andal pada kenyataannya sulit untuk diukur. Dalam pengukuran tersebut diperlukan pihak ketiga yang independen dalam melakukan penilaian laporan keuangan. Auditor merupakan pihak independen yang dianggap dapat menilai keandalan dari laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh Opini audit terhadap auditor switching, (2) Pengaruh ukuran KAP terhadap auditor switching dan Pengaruh audit delay terhadap auditor switching pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi logistik dengan program SPSS 25. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 25 pada perusahaan BUMN. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa (1) opini audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap auditor switching, (2) ukuran KAP berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap auditor switching, (3) audit delay berpengaruh negatif terhadap auditor switching dan tidak signifikan terhadap auditor switching