Peranan Pondok Pesantren Sunan Drajat dalam Pemberdayaan Ekonomi di Desa Banjarwati - Sunaji Sunaji; Lestiana Maharani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pondok Pesantren Sunan Drajat memiliki peran yang signifikan dalam upaya pemberdayaan ekonomi di tengah masyarakat. Pesantren ini bukan hanya sekadar lembaga pendidikan agama, tetapi juga menjadi pusat pengembangan ekonomi yang berbasis pada nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Pondok Pesantren Sunan Drajat dalam memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus pesantren, tokoh masyarakat, dan para pelaku ekonomi lokal yang terlibat dalam program pemberdayaan. Selain itu, observasi langsung juga dilakukan untuk memahami implementasi kegiatan ekonomi di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Sunan Drajat memiliki program pemberdayaan ekonomi yang melibatkan santri, masyarakat sekitar, dan para pengurus pesantren. Program ini mencakup pelatihan keterampilan, bimbingan usaha, serta dukungan modal untuk membantu pelaku ekonomi lokal. Pesantren juga mengembangkan koperasi ekonomi sebagai sarana untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Dalam konteks ini, pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai agen perubahan ekonomi yang memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana Pondok Pesantren Sunan Drajat dapat menjadi model inspiratif dalam pemberdayaan ekonomi berbasis keislaman, yang dapat diadopsi oleh pesantren lain dan lembaga serupa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.