Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Emelia Rahmadany Putri Gami; Nur'ain Harahap; Sutri Novika; Suhaila Husna Samosir; Mutawaqil Bilah Tumanggor (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana penulis membagikan kuesioner untuk pengumpulan data. Pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling yang berjumlah 60 responden dari sekolah UPT SPF SDN 107420 Desa Tengah dan UPT SPF SDN 106186 Kubah Sentang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang digunakan dengan rumus statistik, analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis (terdiri uji T, uji F dan uji R). Hasil uji parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh kualitas sumber daya manusia sumber daya manusia terhadap kinerja pada Guru Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang, hal ini diketahui dari nilai t hitung variabel kualitas sumber daya manusia sebesar 2,753, t tabel sebesar 2,010 maka 2,753 > 2,010 berarti variabel kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja. Hasil uji R menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia mempengaruhi kinerja sebanyak 53% dan selebihnya 47% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil uji F menunjukkan nilai Sig. = 0,03 dimana 0,03 < 0,05 artinya kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja.