Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kota Ternate - Rafik Zakaria; Daud Hasim; Mohammad Khotib (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan upah minimum terhadap tingkat kemiskinan tahun 2013 sampai tahun 2022. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi indeks pembangunan manusia,dan upah minimum terhadap tingkat kemiskinan. Sehubungan dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan bidang tersebut. Penelitian ini dilakukan di Kota Ternate. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder jenis time series mulai tahun 2013-2022 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Ternate. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan program computer eviews. Hasil penelitian ini dilihat dari uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f), menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, Variabel indeks pembangunan manusia juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan Dan variabel upah minimum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan upah minimum berpengaruh secara bersama-sama terhadap tingkat kemiskinan.